Produktion
Im Zyklus der Jahreszeiten
Mit der Sonne im Frühling spriesst die Pflanzenwelt dem Licht entgegen. Der Garten schenkt uns viel grünes, Chlorophyll reiches, Blattgemüse. Auch der Mensch tritt in Aktion- Sähen, Pikieren, Auspflanzen- es gibt viel zu tun, erwartungsvoller, freudiger Tatendrang ist spürbar. Hegen und Pflegen, Pflanzen und Ernten- der Sommer ist da. Der Fokus liegt im Aussen, krampfen, schwitzen und geniessen, auch die ersten Beeren sind herangereift. Mitten in der Fülle stehend nehmen die Farben des Garten Gelb- und- Brauntöne an. Der Herbst hält Einzug. Erntedank, Wahrnehmung und Reflektion sind nun Themen im Alltag, bei uns selbst, in der Familie und unserem Tun. Was hat sich bewährt, was könnte und möchte man optimieren? Die Kräfte der Pflanzen ziehen sich zurück. Wir nähren die Böden, geben Mögliches zurück und sagen mit Stimme und Herz Danke, Danke, Danke.
Im Winter ist der Garten mit Mist und Kompost bedeckt, es herrscht Stille. Wir planen das kommende neue Jahr, bestellen Saatgut und geniessen den Raum zum Sein.
Produkte
Alle unsere Produkte sind in der Kleinproduktion, mit viel Herz und Engagement hergestellt. Bei Zutaten, die wir brauchen und nicht selbst herstellen können, wie zum Beispiel Salz, achten wir auf höchste Qualität und einen möglichst regionalen Einkauf. Das Salz von unseren hergestellten Kräutersalzen, stammt aus der Schweiz. Lebensmittel sollen dem Menschen nicht nur gut schmecken und Genuss bereiten, sie sollen auch Energielieferanten sein. Alle unsere Produkte sind auch energetisch sehr hochwertig und wertvoll. Für Interessierte eignet sich das Buch- Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln- von A.W. Dänzer. Unser Angebot besteht aus Gemüse, Kräutern, Früchte, Säfte, Liköre, Schnäpse, Eier, Komfi und Selbstgemachtem. Am Markt oder im Hofverkauf könnt ihr euch an saisonalen & frischen, hochwertigen Produkten erfreuen.
Saisonal
Wir verkaufen nur Produkte, die bei uns auf dem KuHoWi gewachsen oder entstanden sind. Zum grossen Teil ist unser Angebot saisonal vorgegeben und unterliegt umweltbedingten Einflüssen wie Regen- oder- Trockenperioden. Wir verzichten bewusst auf eine unnatürliche Produktivität, welche das Gleichgewicht des Kulturhof stört. Da wir im Hühnerstall auf Kunstlicht, zur Steigerung der Legeleistung verzichten, können wir in der dunklen Jahreszeit den gewünschten Bedarf nicht abdecken. Gelebte Permakultur bedingt oft ein Umdenken und Umgestalten, manchmal braucht es auch einen ersten Schritt aus der gewohnten Komfortzone heraus. Wir möchten sensibilisieren und laden ein zum Sprung, hinein, in das Gewahrsein, um eine Welt, mit einer natürlichen Ordnung und Kräften, von denen wir Teil sein dürfen.
Überschuss & Prozente
Ein zu viel oder zu wenig sind in der Permakultur Themen, mit denen man oft konfrontiert wird. Sie laden zur Selbstreflektion ein und erfordern sinnvolle Massnahmen. Unsere Überschüsse, insbesondere frisches Gemüse und Früchte, geben wir der Restessbar Winterthur. Der KuHoWi ist mit viel Engagement und Leidenschaft unterwegs, wir verzichten auf grosse Maschienen und leisten viel Handarbeit. Unsere Produkte sind sehr hochwertig, dementsprechend ist aber auch ihr Preis. Mit der Kulturlegi geben wir Ihnen gerne einen Rabatt von 30% . Gerne nehmen wir Anliegen oder Anregungen persönlich oder per Mail entgegen.